Minggu, 29 November 2009

CARA BUAT ROTI ISI MANIS


1. campur semua bahan kering (ragi instan, tepung cakra, gula pasir, susu bubuk (kalau pakai)), kecuali garam (ini di masukkan paling akhir), sampai rata betul.
2. masukkan telur yang sudah dikocok lepas. aduk rata.
3. masukkan air es atau susu segar dingin, uleni sampai homogen/rata (+/- 20 menit).
4. terakhir masukkan margarine & garam, kemudian mulai menguleni sampai kalis. (ini tahap yg butuh tenaga besar - kalau pakai tangan), gerakannya seperti menggilas baju di papan gilesan. untuk memastikan adonan sudah kalis, test dengan cara mengambil 1/2 genggam adonan lalu ditarik kekanan kekiri keatas kebawah sampai membentuk lembaran tipis yang tidak mudah sobek - kalau masih gampang sobek artinya masih harus di uleni lagi.5. setelah selesai potong dan timbang adonan sama berat (biar nantinya ukurannya sama), lalu di tunda 15 menit biar mengembang.
6. siapkan muisyes atau isian lainnya.
7. kempeskan potongan adonan, isi muisyes (coklat), tunda lagi 30 menit sampai besarnya 2x ukuran asalnya.
8. oven harus dipanaskan 1/2 jam sebelum memanggang roti.
9. sebelum di panggang, roti di oles dengan kocokan telur.
10. panggang roti sampai permukaannya kecoklatan.
11. oleskan margarine segera setelah roti dikeluarkan dari oven.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar